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山西最南部城市(山西最南端的城市运城)

来山西寻晋商,从乔家大院到曹家大院,从平遥古城到王家大院,一路南下,终于,接下来走到了山西最南端的城市——运城。

在祁太平看到的晋商大院,都是鼎盛时期的晋商,但晋商的根在哪里呢?山西商业文化的起源,到底是在哪儿呢?

关于晋商的起源,说法是很多的,不过有一种说法是和盐的贸易有关。是贸易盐锻炼了他们的商业能力。

那晋商和贩盐又是怎么扯上关系的呢?说到贩盐,牛逼的不应该是我们川商么?毕竟四川的井盐在古代是很有名的。

原来,山西还真的盛产盐,在山西最南端的城市——运城,有一个超级大的盐湖。连见多识广、长期研究中国哪个省比较好玩儿的我也是最近才知道。

所以为了体验上晋商之根,有必要去一下运城看下盐湖。

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好吧,我承认其实我的真实目的并不是为了找晋商之根,而只是想找个借口去盐湖玩儿。

运城这个盐湖有多大呢?在百度地图上看就非常地大,后来沿湖行走我才发现,这个湖长度30多公里,真的非常大。规模完全可以和西藏的很多大型湖泊相比了,其面积甚至是茶卡盐湖的两倍多。

我以为这么大的盐水湖只有高原上才有,但没想到山西竟然有这么个地方,令人着实意外。

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这个湖离运城市区很近很近,湖边基本成了很多市民的休闲区。从壶口瀑布出来,我赶到盐湖边看了个日落。

哇,很有天空之境的感觉啊,湖面够广,水面够平,而且反光效果很好。我在想来了这里是不是就不用急着去茶卡盐湖和玻利维亚了?就是湖水有点脏,再好好治理下应该非常不错。

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大概是来这里的游客也不多吧。我在湖边架了一个三脚架拍日落拍日落和星星,结果被广大过路的运城市民评为专业。

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运城盐湖很多地方被分割成了大大小小的盐田,从高空航拍俯视会有各种各样颜色,不过如果你没有无人机嘛,恐怕是看不到那种五颜六色的。

这湖的含盐度很高,人可以不沉,是不是感觉又不用去以色列死海了?

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当地更有传说,上古歌谣《南风歌》就是唱的运城盐池,真伪不得而知了。

不过我第二天在盐湖边遇到了一场很大的风,大的人都站不稳,然后我发现这风还真是从南边吹来的!

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盐湖边上还有一条很长的山脉,拔地而起又高又长又陡峭,目测海拔至少1000米以上,甚至可能达到2000米,这意味着山上景色可能是极好的。

结果一位运城的摄友告诉我,这条山脉是秦岭的延伸。秦岭!!!瞬间觉得运城的颜值上了一个档次。毕竟秦岭的颜值,从来就没让人失望过。

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但来一趟运城,可不止逛盐湖这么简单。这里还有一个极其重要的打卡景点——鹳雀楼。

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

从小就会背的《登鹳雀楼》,发生地就在运城的永济县。

今天的鹳雀楼是新修的了,其古址在哪已无法确定。所以古老的遗迹是看不到了,只能在这游个心情吧。

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我以前不知道的是,运城和陕西华阴隔黄河相望,在鹳雀楼上是可以远眺到华山的,这是个彩蛋。只可惜今天雾霾有点大,看不到华山了。

登上鹳雀楼的顶楼,远眺一下黄河,再畅享一下未来,但愿今后的人生能更上一层楼吧。

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值得一提的是,虽然鹳雀楼不古,但在鹳雀楼的附近有两处很古的遗迹:黄河铁牛和普救寺。

先来说说黄河铁牛,1989在永济出土的四座铁牛,为唐朝开元时期的物件,有1300多年历史了。

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这些铁牛的作用据说是用来稳固黄河上的浮桥,一只铁牛加上底座有30多吨重。

为什么要修浮桥呢?据说是因为黄河水性子比较野,变化多端,不太好修固定的桥。

关于黄河铁牛,以前我只记得小学课本里有篇课文叫《捞铁牛》,说是黄河铁牛掉水里了,人们都认为铁牛被水冲到了下游,但去下游找没找到,结果有个聪明人说在上游,并讲述了其中的科学道理,结果人们去上游便找到了……这个故事告诉我们做事不要想当然,要有创新思维……

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但我来了永济,才知道原来世界上还真有黄河铁牛这玩意儿,并且真的很大很大。除了大,这些铁牛很有历史,古代发挥着重要作用。

铁牛出土的位置,就是古代黄河上一个重要的渡口——蒲津渡。

据说在盛唐时期,蒲津渡口的蒲金桥,是当时工程量最浩大的桥,修桥用的钢铁用量,是国家年产铁量的1/4。估计性质和现在的港珠澳大桥差不多。更可见这些铁牛在当时的地位。

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黄河大铁牛景区不大,10分钟逛完,核心看点就只有四座大铁牛和铁人。由于这几天逛山西走路太多,我已经快走不动了,竟然懒得给自己拍照留念了,就随手拍了几张大铁牛。

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再来说说普救寺,听这个名字感觉是再普通不过的一个寺庙了。但打出“《西厢记》故事发生地”这个招牌,感觉又不一样了。

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元代著名言情剧作《西厢记》中,其故事发生的背景就在普救寺。不过我至今没太明白这座普救寺是怎么和虚构的《西厢记》关联上的。

寺中的大部分建筑都是新修的,感觉很多像是在刻意还原《西厢记》中的场景,比如张公子住宿的西轩。

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还有最著名的梨花深院,戏曲中这是崔莺莺和母亲住的地方,故事情节的主要发生地。不过感觉很小,现实中是不太可能发生什么跳墙、偷偷幽会事件还不被人发现的。

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对于现实之物而言,普救寺中的一座塔倒是比较有意思,这是一座真正的古建筑,有400多年以历史了,并且因为其能够产生奇怪的回声而著名。

还记得北京天坛那个回音壁吗?但不知为何我始终没听出来回音。但普救寺这座塔,是真有回音,我试过了。

在一个特定的地方敲击石头,就会听到回声。回声听起来像癞格宝叫,所以人们美化说塔里面有金蟾。

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在普救寺,貌似还有要给更古老的地方——菩萨洞,据说是千年建筑。里面供奉着文殊、观音、普贤三菩萨,其中观音像有可能是寺庙里最古老物件。

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插一句题外话,之前听山西好友说永济的牛肉水饺是很好吃的,山西很多出去做美食生意的打的都是运城的招牌,值得一试。

果然,永济牛肉饺子老板的广告文案叫:永济水饺,一次不吃是你的错,只吃一次是我的错。那它到底好吃不好吃呢,你自己来试试才知道了,反正我是吃了一顿。

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运城其实还有不少历史悠久的地方可以去,比如传说吕洞宾也是运城人,永济还有个吕洞宾故里,还有三皇五帝之一的舜帝的陵庙,还有一个晋商的大院……无奈时间都有限不能走遍。

而且我在山西暴走了很多天,脚都走废了。从普救寺回运城逛盐湖时,腿都走瘸了,结果还被一个运城当地好心市民瞅见,开车载了我一程。

但在运城,还有一个地方,我是必须要去的,那就是关羽关云长的老家——解州。

全国供奉关羽的地方很多,但没有一个像解州的关帝庙如此重要,因为解州是关公的老家。

解州是运城的一个镇,就在沿湖边上,不过盐湖有好几十公里长,所以前往关帝庙的路……并不是那么近。

特别的是,运城的摄友提醒我,“解州”的“解”字要读hai(四声),当地人都是这么读的。

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关公在电视连续剧《三国演义》中的戏份很多,其出名可以理解。但是为啥在现实之中很多人供奉关公,这值得让人深思,像同样戏份很多且感觉更牛逼的诸葛亮,感觉却没有关公这种待遇。

关公在三国之后有多受欢迎?他本来只是一个武将,但宋代先是被追封为王,明朝又被追封为帝,和皇帝一个级别,清朝又被追封为圣,和孔子一个级别!

在平遥双林寺这种佛家寺庙里面,都跨界供奉着关公,在小龙坎火锅店里面,也可以看到关公的神位——财神。关公不仅手握军事大权,还兼任起了财政部部长……

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那他到底为什么这么受欢迎呢?一个比较普遍的说法是,关公是儒家教义的践行者。中国从汉武帝时期开始大尊儒术,并形成了“仁、义、礼、智、信”五个核心价值点,而关公则将这五个核心价值践行到完美,其具体过程可以参见《三国演义》。

正是因为对儒家核心思想的优秀实践,关公倍受各代统治者的推崇。孔子是儒家理论创始者,关公成为儒家理论践行者。

理论与实践结合,并且一文一武配合好,被抬升到孔子级别,立马就不一样了。

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关公在统治者体系里这么火不难理解了,但在老百姓心目中为啥还是这么火,我想大概还是“财”深入人心吧。

在洛阳的关羽埋头处游玩时,当地人就告诉我:你不知道每年三月这里的香火有多旺,人山人海,财神爷关公在老百姓心里的地位太高了。

总之,种种指向都表明,来了运城,解州关帝庙是必须去的。之前都去了曲阜的孔子故里,如今怎么不来运城的关公故里呢?况且不拜财神,回家后恐还是练不成晋商致富大法。

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本来我以为解州关帝庙只是一个纪念场所,但没想到其实这里的建筑还挺美,古建筑规模也比较大。解州关帝庙是隋朝建立的,现存的建筑,多是明清后重建的。

四龙壁,明朝时期的产物。但是很奇怪,为什么不是九龙壁呢?据说是为了和一般的帝王有所区别。地上的三根铁棒,据说叫“挡众”,意思是皇帝来了这也必须下马才能继续往前走,可见关公地位之高。

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帝惊:“莫非你就是向日斩颜良、诛文丑,威震天下的关云长?”每次一想到关公,我都会想起这句台词,你莫非就是斩颜良文丑的关云长?关公斩颜良文丑的故事告诉我,人想要走红,就要做一件别人能记住你的事,不需要多,一件就够了。

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关帝庙的主殿——崇宁殿。大殿牌匾上的“神勇”二字非常显眼,据说是乾隆钦定的。这座殿周围有很多石柱,上面雕刻的盘龙也很精美。

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在古代除了皇帝,其他人是不允许用龙这种元素的。而我上次一看到这种有盘龙柱的庙,是在曲阜的孔庙,再次可见关公的地位之高。

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关帝庙里面最后一栋重要的建筑——春秋楼,据说是为了纪念关公夜读《春秋》的建筑,建于明朝期间。而关公读《春秋》的故事也说明了,再牛逼的人也离不开多读书、多学习。

春秋楼上的“悬梁吊柱”,是关帝庙有名的特色建筑设计。我在想这个吊柱的特点,好像和大同悬空寺那个吊柱有点类似,就是用来美化视觉但不承重的。

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春秋楼的前面还供奉着关公的神兵——青龙偃月刀,只是仿制得有点粗糙,都生锈了。

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最后,在离开关帝庙之前,还有一个地方是要特别地去看一看的,那就是供奉赤兔马的追风伯祠,没办法,谁叫我很喜欢动物呢。

并且还有一个很重要的原因,时间已经很紧了,我感觉要是不去拜拜赤兔马,今天是要赶不上高铁了……

(完)

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